sábado, 5 de abril de 2008

Lena "B" gana el derby y la eliminatoria

Ayer se vivió un nuevo derby en la localidad de Lena entre los dos equipos senior masculino del Basket Lena esta vez el "A" era el local. El partido comenzó con un enchufadísimo "B" en ataque que consiguió anotar hasta 27 puntos en el primero cuarto, el problema fue su relajada defensa que les hizo recibir 23 en ese mismo periodo. La relajación defensiva del equipo visitante continuó durante el segundo cuarto lo que permitió colocarse por delante al equipo local durante gran parte de ese cuarto. Los visitantes intentamos cambiar las defensas, probamos defensa individual y zonas tanto 2-3 como 3-2 pero ninguna de ellas consiguió mejorar el nivel defensivo del equipo en este periodo llegando 2 puntos arriba al descanso con un triple nuestro a falta de 3 segundos para concluir el cuarto. El tercer cuarto fue el peor que recuerdo por nuestra parte en mucho tiempo, un juego muy estático sin apenas balones interiores, los jugadores no tomaron decisiones valientes a la hora de encarar el aro y nos conformabamos con anotar desde fuera. A eso se le unió una racha ofensiva del equipo visitante que les llevó a punto de empatar la eliminatoria en este cuarto, pero por suerte para nosotros tuvieron varias ocasiones en las que fallaron canastas fáciles y tiros libres que podrían haberles puesto hasta 8 arriba en el tercer cuarto pero una vez más el baloncesto demuestra que quien perdona lo paga y en un último arreón de acierto exterior en ese cuarto conseguimos finalizarlo con la misma ventaja a nuestro favor con la que lo empezamos, 2 puntitos.
En el último cuarto todo cambió, comenzamos a defender como no lo habíamos hecho en todo el partido y nuestro 5 dominó ambos tableros con rebotes y tapones importántisimos. En el equipo local comenzó a notarse la falta de entrenamientos con respecto a nosotros y el físico fue la clave al final del partido lo que nos llevó a conseguir rentas a favor de hasta 15 puntos. Esto demostró que la experiencia es una cuchilla de doble filo, por un lado la experiencia lleva consigo muchos conocimientos, pero para tenerla hace falta tener años, y eso el físico lo nota por lo que si eres experto pero has pasado la treintena al final lo pagas y eso se notó ayer además del hecho de que en las tres semanas anteriores al derby nosotros habíamos entrenado 3 veces por semana y ellos 1 o dos en dos semanas.

El partido de ayer fue mucho más duro que el primero ya que el poder competitivo del equipo local estaba fuera de toda duda y su motivación hizo el resto, felicitar desde aquí a nuestros rivales por la eliminatoria, hicieron todo lo que pudieron y jugaron a gran nivel, destacar el papel de su entrenador Adri que hizo un planteamiento acertado del primer y segundo partido aunque al final no le salieran las cosas. Sus dos mejores jugadores en la eliminatoria fueron David y Victor y nuestro objetivo que era parar a su base (en mi opinión tiene la mejor visión de juego y cabeza de la categoría) creo que la cumplimos con creces ya que apenas pasó el balón por sus manos.

Por nuestra parte destacar el grupo humano que hemos formado y a nivel estadístico las buenas rachas de anotación de David y Saul, el trabajo reboteador de Alex la defensa de Jose más la dirección de Nico. Los jugadores que salieron desde el banquillo aportaron todos su granito de arena para llevarse la victoria, Isma rompió la zona en el primer partido con triples desde la esquina y cortes por la línea de fondo que aportaron muchos puntos, Diego consiguió dominar el tempo de juego cuando asumió labores de base así como mejorar su nivel defensivo, Cristofer hizo un segundo partido muy bueno con pocos minutos pero gran aportación y en el primero ayudó en el rebote, Hugo salió y cumplió con el trabajo sucio que nos acostumbra además de anotar alguna canasta, Javi hizo un buen tercer cuarto del partido de vuelta con un triple en un momento muy importante y con una gran labor de desgaste sobre el base rival además de aportar su granito defensivo a la primera victoria, Gerardo con apenas dos entrenamientos no pudo jugó el primer partido y poco en el segundo pero su labor defensiva será muy importante para la próxima ronda y Vladi que no apareció por los entrenamientos por lo cual no ha disputado ningún minuto de la serie esperemos que pueda hacerlo en la siguiente ronda.

Desde aquí felicitaros a todos por vuestro gran trabajo y actitud durante esta elminiatoria.